В помощь клиенту. Об очках дополненной и виртуальной реальности.

В компании ArPoint мы создаем виртуальную и дополненную реальность, способную удовлетворить самые смелые ожидания заказчиков. В последнее время мы наблюдаем у наших клиентов возросший интерес к очкам дополненной и виртуальной реальности. Поэтому мы решили написать эту небольшую статью, которая, надеемся, внесет свою лепту в процесс принятия решения.

Очки дополненной и виртуальной реальности

Технологии виртуальной и дополненной реальности развиваются семимильными шагами. О производстве брендовых очков дополненной и виртуальной реальности во всеуслышание заявляют такие гиганты индустрии как Google, Samsung, Epson, HTC и многие другие.

До недавних пор, просматривать дополненную реальность можно было только с помощью мобильных устройств или специального оборудования - стендов с камерами, проекторов. С появлением очков дополненной реальности, такие как Epson Moverio возможности просмотра, управления и взаимодействия с виртуальными объектами значительно расширились.

Рынок очков виртуальной реальности намного больше дополненной. Технология развивается быстрее за счет вовлеченности в нее индивидуальных пользователей. Многочисленные игры в виртуальной реальности от динозавров игровой индустрии подталкивают производителей делать VR очки доступнее, проще, удобнее.

Далее мы расскажем о минусах и плюсах разработки мобильных приложений под очки дополненной и виртуальной реальности. Но для начала немного вводных.

Концепция очков дополненной реальности

Разработки очков, также как и самой дополненной реальности, ведутся уже достаточно давно. Изначально они были нацелены на использование в особенных условиях - на производствах, фабриках, в ремонтных мастерских. Там, где требовалось как можно больше облегчить взаимодействие оператора с товарами (SAP) или службой поддержки, или совместить несколько различных функций воедино. Но вот, технологии добрались и до широких масс.

Сегодня люди, разговаривающие сами с собой на улице, не вызывают у нас изумления - мы привыкли к hands-free гарнитурам достаточно быстро и многие используют ее повсеместно.

Очки дополненной реальности - это расширенное понятие hands-free гарнитуры, соединяющей в себе три функции: мобильного телефона, дополненной реальности и полноценного интернета. С помощью них можно не только разговаривать по телефону, но и по команде включать skype, посылать почту, делать фотографии, снимать видео, искать в интернете, общаться в facebook, а также прокладывать маршруты на карте.

С ростом интереса к технологии, растут и сферы применения очков дополненной реальности. Так, их использование рекомендуется для проведения экскурсий по музею, квестов, аттракционов, для организации сложных производственных процессов, для технической поддержки – везде, где нельзя отрывать пользователя от реальности, но нужно дать анимированную, дополнительную информацию. Это актуально в тех сферах, где использование персональных или арендных мобильных устройств неудобно.

Концепция очков виртуальной реальности

История очков виртуальной реальности началась в далеких 60х, однако настоящая известность пришла к ним с появлением Oculus Rift. Почему Лаки Палмер не появился в 90х? Потому что мобильные и стационарные компьютеры обычных пользователей не могли дать необходимую производительность и качество графики. Даже если бы он разработал эти очки в 90х, врядли они бы распространились так широко по всему миру.

В 2010 технические мощности устройств достигли необходимого уровня и шаг от дорогостоящих очков виртуальной реальности, подключенных проводами к компьютеру, типа Oculus Rift или Sony Playstation VR до создания дешевейших картонных коробков, типа Google Cardboard, оказался очень коротким.

Сегодня виртуальная реальность доступна даже для бабушек во дворе. Cardboard стоит меньше доллара, мобильный телефон средней мощности есть почти у каждого. Вставляй, смотри, играй!

Виртуальная реальность достигла, по нашему мнению, почти максимума своей популярности. Производители мобильных устройств вовсю рекламируют брендовые очки, которые теперь входят в комплект покупаемого телефона. Samsung, HTC, LG –все разработали по устройству, способному качественно воспроизводить виртуальную реальность в домашних условиях.

Виртуальной реальностью сегодня все больше интересуются крупные компании и корпорации. Находя в ней бездонные возможности воссоздания нештатных ситуаций, симуляции управления специальным оборудованием или демонстрации многофункциональных комплексов.

Рассмотрим коротко некоторые самые популярные очки виртуальной реальности и очки дополненной реальности.

Разбираемся в очках дополненной и виртуальной реальности

Google Glass
Один из самых нашумевших производителей очков дополненной реальности Google Glass. Но внезапно остановивший производство. Очки обладают всеми базовыми функциями андроид устройства, однако, разряжаются за полчаса и, вследствие этого, малополезны.

Vuzix
Достаточно сильный конкурент Google Glass. У производителя присутствует целая серия очков различного назначения. Самые доступные из них - Vuzix smart glasses M300, это полноценное мобильное устройство на базе Android, способное показывать сложные элементы дополненной реальности, записывать видео, считывать QR коды и многое другое. Также они могут подключаться через Bluetooth к смартфонам на базе Android и Apple. На маленький экран перед глазом очки выдают дисплей смартфона. Соответственно, поддерживаются и все его функции.

Google Cardboard
Еще один продукт от Google, который на этот раз успешно «пошел» в массы –картонная коробка с пластиковыми линзами под названием Google Cardboard. Брендовые очки стоят не слишком дорого, но наши китайские друзья сбили и эту цену, опустив ее до пары долларов за штуку, но без логотипа Google. Картонные коробочки очень просты в сборке, элементарны в использовании, с легкостью брендируются любыми логотипами и цветами, в связи с чем пользуются большой популярностью в сувенирной индустрии.

Минусы этих очков заключаются в их недолговечности и недостаточной изоляции от внешнего мира. Но, с другой стороны, что можно хотеть за два доллара.

Так как сегодня они пользуются наибольшей популярностью, количество совместимых с этими очками мобильных приложений растет в геометрической прогрессии. Даже YouTube выпустил канал, на котором можно просматривать видео 360 в режиме виртуальной реальности с помощью этих очков.

Fibrum – сделано в России.
Компания разработала дорогостоящую конструкцию-держатель смартфона по типу Cardboard. Она намного приятнее картонного собрата, прочная и удобная. Дополнительно к очкам, Фибрум продает пенсне виртуальной реальности, телефон перед которым нужно держать руками. Не очень удобное решение, но для фанатов виртуальной реальности подойдет.

OculusRift
Производитель очков виртуальной реальности Oculus VR позиционирует очки, как новое поколение в игровой индустрии. При помощи очков, пользователь буквально попадает в мир виртуальной реальности, что достигается широким углом обзора в 110 градусов, стереоскопическим видением, и встроенным гироскопом. Окружающая действительность при этом пользователю недоступна. Очки представляют из себя глухой бокс, внутри которого расположены стереоскопические линзы, связанные с компьютером. Нужно отметить, что в очках можно играть только в те игры, которые подготовлены специально для Oculus Rift. Очки пока что не работают с X-Box, PS и Wii. Невозможно в них также смотреть фильмы или полноценно пользоваться компьютером.

Конечно, список очков виртуальной и дополненной реальности приведенный выше далеко не полный. Количество предлагаемых очков сейчас почти такое же как мобильных телефонов на базе Android – сравнивать можно днями. Главное, что виртуальная и дополненная реальность стала частью нашей повседневной жизни. Многие попробовали ее самостоятельно и теперь осталось только включить фантазию для того, что бы придумать проект для собственной компании. А мы в ArPoint разработаем этот проект быстро и качественно.