ArPoint на АТОМЭКСПО 2018

C 14 по 16 мая, в Главном Медиацентре города Сочи прошел международный форум по атомной энергетике "АТОМЭКСПО". К этому мероприятию команда подготовила и провела 4 проекта одновременно. О двух из них расскажем подробнее.



Модель блочного пункта управления АЭС в виртуальной реальности

Проект представляет собой программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности. Задача была разработать способ представить автоматизированную систему управления (АСУ) энергоблока и познакомить посетителей АтомЭкспо 2018 с работой оператора блочного пункта управления (БПУ) на атомной электростанции (АЭС). Мы построили точную математическую модель БПУ, которая идентична реальному БПУ на АЭС.

Пользователь одевает VR шлем и погружается в локацию, где расположен БПУ. Его встречает девушка-гид, рассказывает о принципах работы блочного пункта и показывает элементы управления. После обзорной экскурсии девушка предлагает пользователю попробовать себя в качестве оператора. Перед ним всплывает окно с тремя сценариями проблем, с которыми ему предстоит столкнуться. Выбрав один из вариантов, пользователь выполняет задания, ведущие к решению проблемы, возникшей на АЭС.

Об этом проекте в новостном сюжете НТВ.



Интерактивная игра в VR

Для машиностроительного дивизона «Атомэнергомаш» мы разработали программно-аппаратный комплекс в виде интерактивной игры «собери реактор», действие которой происходит в виртуальной реальности.

Для погружения нужно одеть VR шлем и взять в руки джойстик для управления. В виртуальной среде пользователь находится в кабине крана, расположенного над реакторной шахтой завода Атоммаш. Главная задача - установить в шахту все элементы реактора в правильной последовательности.