ArPoint на презентации новой версии КОМПАС-3D

18 сентября в Москве наша компания приняла участие в презентации новой версии системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D v18.


Мы разработали программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности, позволяющий посетителям презентации собрать гамма-терапевтический аппарат из составных деталей. Пользователь надевает очки и с помощью контроллеров сопоставляет детали, собирая аппарат в цельную конструкцию.

Все детали, представленные в комплексе, были спроектированы в КОМПАС-3D, и для того чтобы их использовать в виртуальной реальности, мы применили конвертер CAD моделей собственной разработки. В сущности, программно-аппаратный комплекс был разработан для демонстрации возможностей этой технологии.

Сегодня, на рынке дополненной реальности и виртуальной реальности 90% представленных моделей отрисованы в 3ds Max, поэтому при их подготовке для использования в AR и VR не возникает проблем. Однако, для моделей, разработанных в CAD, подобных решений не существует. Портировать 3D модель для отображения в дополненной и виртуальной реальности невозможно, и приходится отрисовывать ее заново. Эту и проблему решает наш конвертер.